Selasa, 24 Mei 2022 SMPN 2 Kota Solok melaksanakan pembukaan kegiatan lokakarya yang bertempat di aula SMPN 2 Kota Solok dengan tema “SMP Negeri 2 Kota Solok Bergerak Meningkatkan Partisipasi, Kinerja, dan Kolaborasi Dalam Mendukung Transformasi Pendidikan Menjadi Sekolah Penggerak Pencipta SDM Unggul”. Kegiatan lokakarya ini dibuka langsung oleh Ibu Dra. Hj. Rossavella YD. MM selaku kepala dinas Pendidikan Kota Solok. Turut hadir dalam acara pembukaan ini sekretaris dinas Pendidikan, Bapak Amri Yulis, M.M dan kepala Bidang Pendidikan Dasar, Bapak Dr. Asrinur, M.Pd beserta pengawas SMP Kota Solok.
Dalam sambutannya, Ibu Rosavella berpesan agar guru lebih proaktif untuk terus belajar dari berbagai sumber yang kini sangat mudah diakses agar tidak tertinggal dan dapat mengikuti perubahan. Ibu Rosavella juga mengapresiasi peran aktif orang tua yang turut hadir dalam kegiatan lokakarya SMPN 2 Kota Solok.
Pada akhir kegiatan pembukaan lokakarya ini juga diadakan louching buku antalogi puisi dan cerpen hasil karya siswa dan Guru SMPN 2 Kota Solok. Buku antalogi ini merupakan salah-satu bentuk upaya SMPN 2 Kota Solok dalam menggiatkan literasi bagi siswa maupun guru di SMPN 2 Kota Solok.
Kegiatan lokakarya SMPN 2 Kota Solok ini akan dilaksanakan selama empat hari dari tanggal 24 Mei 2022 hingga 28 Mei 2022. Kegiatan ini akan mengevaluasi program kerja tahun Pelajaran 2022/2023 dan Menyusun program kerja untuk tahun pembelajaran mendatang. Kegiatan lokakarya ini diharapkan dapat meningkatkan mutu SMPN 2 Kota Solok kedepannya untuk menciptakan SDM unggul.