Jumat, 04 Agustus 2017 - 23:29:44 WIB
Ini Prosedur Seorang Guru dalam Proses Belajar Mengajar
Kategori: Artikel - Dibaca: 131233 kali

Proses belajar mengajar merupakan kegiatan utama proses pendidikan di sekolah. Proses ini berlangsung dalam jadwal tertentu yang telah disusun oleh pihak sekolah. Selain itu kegiatan PBM (proses belajar mengajar) juga memiliki prosedur tertentu. Prosedur ini disusun dan dijalankan oleh guru sehingga guru dikatakan sebagai operator kurikulum pendidikan di sekolah. Sebagai operator kurikulum, guru mempunyai prosedur kegiatan yang dilaksanakan sescara sistematis.

Berikut ini prosedur utama kegiatan guru dalam belajar mengajar:
1. Menyusun program pengajaran
Guru merancang program pembelajaran dalam bentuk tertulis. Hasil rancangan ini berguna untuk menentukan bagaimana corak dan warna pembelajaran yang akan dilaksanakan oleh guru di ruang kelas. Hasil rancangan khusus guru dalam sekali pertemuan dikenal dengan istilah rencana pembelajaran.

2. Melaksanakan program pengajaran
Pelaksanaan pembelajaran sudah diatur sedemikian rupa melalui kalender akademik sekolah. Program yang sudah dibuat sedemikian rupa oleh guru dilaksanakan melalui tatap muka di ruang kelas. Apakah seorang guru telah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan rancangan yang telah dibuat atau belum. Ini hanya akan diketahui oleh guru bersangkutan. Namun keberhasilan pelaksanaan proses belajar mengajar tidak lepas dari sentuhan seni dan kreativitas guru.

3. Melaksanakan penilaian atau evaluasi
Penilaian yang dilakukan guru setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran merupakan suatu keharusan. Tujuannya untuk mengetahui apakah tujuan pembelajaran sudah tercapai atau belum. Apakah siswa sudah mengalami ketuntasan belajar atau belum.

4. Melaksanakan analisis hasil penilaian
Guru perlu menganalisa hasil evaluasi siswa. Hasil analisa ini akan bermanfaat untuk tindak lanjut terhadap hasil belajar siswa. Melalui format tertentu dapat diperoleh gambaran tentang hasil kegiatan belajar siswa.

5. Melaksanakan program perbaikan
Program ini adalah tindak lanjut hasil analisis guru terhadap hasil belajar siswa. Bila siswa sudah mengalami ketuntasan belajar maka siswa berhak memperoleh pendalaman dan perluasan dari materi pelajaran. Sebaliknya, jika belum memenuhi kriteria ketuntasan maka siswa mengikuti program perbaikan.

Prosedur poin 4 dan 5 merupakan langkah yang sering luput dari perhatian guru. Padahal langkah tersebut adalah kegiatan penting yang dilaksanakan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Semoga bermanfaat.

by kesekolah.com

Johnette
07 Desember 2017 - 22:05:46 WIB

Please select a Creative Commons License during envio so that others
will know what they may (or may not) do with with your video.
bernina mastery classes
07 Desember 2017 - 22:07:12 WIB

In this particular Knowledge session Jeremy Whaley will consider several kinds of stop orders,
discuss the philosophy from establishing quits, and also launch a number of systems
for cease placement as well as stop monitoring.
Win Tickets 2016
07 Desember 2017 - 22:07:47 WIB

Whether you pick a free service or even a for-profit service is around you;
they both have their advantages and disadvantages Win Tickets
2016 the prospects from the cotton market, it's alleged,
will be more favorable than in the past for the loan.
autoabogadoscalifornia.bitballoon.com
07 Desember 2017 - 22:08:51 WIB

This information is invaluable. When can I find out
more?
Barb
07 Desember 2017 - 22:09:18 WIB

For attractive London food preparation knowledges enjoy
this one and also others, from cooking to craft lessons and also from floristry
to photography study groups, have a look at Obby They are
actually likewise operating a competitors for a Gourmet chef's
Table experience along with Kouzu's head gourmet chef, Xia Jia Tian, worth
over  ₤ 400.
dailystrength.org
07 Desember 2017 - 22:09:40 WIB

Example my divine clergyman truly likes her mastery
my ele shaman is fine along with it and also
my MM hunter reforges this out as much as is possible.
Theodore
07 Desember 2017 - 22:09:50 WIB

She shows the much older from 2 training class at Tiffield CE Elementary
school, which possesses just 42 pupils on roll.
College Of Basic Education
07 Desember 2017 - 22:10:25 WIB

What's up colleagues, good post and good urging commented at
this place, I am truly enjoying by these.
Tiffiny
07 Desember 2017 - 22:10:33 WIB

All Roll Pillow and Lumbar Helps embody a bluie cover.
caridadwol86.wikidot.com
07 Desember 2017 - 22:11:55 WIB

Los angeles gran dama de Mastery (abuela materna), Stable Feline, terminó segunda en un par de clásicos de grado en la corta y, en favor de Steady Program, produjo
a un ganador de Grado 2 y padrillo como Jump Start.
<< First | < Prev | ... 3517 | 3518 | 3519 | 3520 | 3521 | ... | 4431 | Next > | Last >>