Sabtu, 15 Juli 2017 - 07:10:18 WIB
Benarkah Kelas Online Lebih Unggul Dibanding Kelas Konvensional?
Diposting oleh : beben
Kategori: Pendidikan - Dibaca: 258400 kali

Teknologi kini berkembang kian pesat dan melingkupi segala bidang, termasuk juga pendidikan. Maraknya sistem studi online pada beberapa universitas terkemuka nyatanya menuai hasil baik dalam membina siswanya dibanding siswa kelas konvensional.

[Benarkah Kelas Online Lebih Unggul Dibanding Kelas Konvensional? - edukasi.kompas.com] Dalam sebuah studi yang diterbitkan Wall Street Journal pada Mei 2012, ternyata nilai mahasiswa yang mengikuti kelas online lebih baik daripada yang mengikuti kelas secara konvensional. Studi ini dilakukan di University at Albany, SUNY Institute of Technology, University of Maryland, Baltimore County, Towson University, Baruch College, dan City College.

Novistiar Rustandi selaku salah satu pendiri startup HarukaEdu menjelaskan bahwa pada studi tersebut, satu kelas dibagi dua kelompok, kelompok yang satu mengikuti kuliah secara online dan kelompok yang lainnya secara offline. Terbukti 79,7 persen nilai rata-rata dari kelompok online baik, dan 76,4 persen yang nilai rata-ratanya baik dari kelas konvensional.

Hal tersebut menurut Novistiar terjadi karena personalize learning yang diadopsi kelas online. Maksudnya adalah waktu belajar kelas online sangat fleksibel bisa disesuaikan dengan masing-masing individu.

Dalam kelas online, materi yang disediakan berupa rekaman audio dan juga visual. Jadi, kalau tidak mengerti, bisa diulang beberapa kali hingga mengerti. Hal tersebut tidak berlaku bila di kelas offline. Tidak semua mahasiswa berani bertanya kepada dosen hingga berkali-kali kalau belum mengerti.

Dengan demikian, dikatakan Novistiar, metode belajar seperti ini, bisa menjadi solusi bagi pekerja yang ingin melanjutkan sekolah ke jenjang lebih tinggi. Karena ia bisa mengatur waktu belajarnya sendiri.

Oleh: Faqih F
(Dikutip dari berbagai sumber)