Sabtu, 15 Juli 2017 - 07:10:18 WIB
Benarkah Kelas Online Lebih Unggul Dibanding Kelas Konvensional?
Diposting oleh : beben
Kategori: Pendidikan - Dibaca: 578526 kali

Teknologi kini berkembang kian pesat dan melingkupi segala bidang, termasuk juga pendidikan. Maraknya sistem studi online pada beberapa universitas terkemuka nyatanya menuai hasil baik dalam membina siswanya dibanding siswa kelas konvensional.

[Benarkah Kelas Online Lebih Unggul Dibanding Kelas Konvensional? - edukasi.kompas.com] Dalam sebuah studi yang diterbitkan Wall Street Journal pada Mei 2012, ternyata nilai mahasiswa yang mengikuti kelas online lebih baik daripada yang mengikuti kelas secara konvensional. Studi ini dilakukan di University at Albany, SUNY Institute of Technology, University of Maryland, Baltimore County, Towson University, Baruch College, dan City College.

Novistiar Rustandi selaku salah satu pendiri startup HarukaEdu menjelaskan bahwa pada studi tersebut, satu kelas dibagi dua kelompok, kelompok yang satu mengikuti kuliah secara online dan kelompok yang lainnya secara offline. Terbukti 79,7 persen nilai rata-rata dari kelompok online baik, dan 76,4 persen yang nilai rata-ratanya baik dari kelas konvensional.

Hal tersebut menurut Novistiar terjadi karena personalize learning yang diadopsi kelas online. Maksudnya adalah waktu belajar kelas online sangat fleksibel bisa disesuaikan dengan masing-masing individu.

Dalam kelas online, materi yang disediakan berupa rekaman audio dan juga visual. Jadi, kalau tidak mengerti, bisa diulang beberapa kali hingga mengerti. Hal tersebut tidak berlaku bila di kelas offline. Tidak semua mahasiswa berani bertanya kepada dosen hingga berkali-kali kalau belum mengerti.

Dengan demikian, dikatakan Novistiar, metode belajar seperti ini, bisa menjadi solusi bagi pekerja yang ingin melanjutkan sekolah ke jenjang lebih tinggi. Karena ia bisa mengatur waktu belajarnya sendiri.

Oleh: Faqih F
(Dikutip dari berbagai sumber)

Jeff
10 Mei 2019 - 09:22:53 WIB

Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar one and
i was just wondering if you get a lot of spam responses?
If so how do you reduce it, any plugin or anything you can recommend?

I get so much lately it's driving me crazy so any support
is very much appreciated.
celtabet giris
10 Mei 2019 - 09:24:45 WIB

Hi! I just would like to give you a huge thumbs up for the great information you've got here on this post.
I am returning to your site for more soon.
connerrfsgt.bloggin-ads.com
10 Mei 2019 - 09:35:04 WIB

Hi there i am kavin, its my first occasion to commenting anywhere, when i read this post i thought i could also make comment due to this sensible paragraph.
Psychic tricks
10 Mei 2019 - 09:38:54 WIB

Hi, i think that i saw you visited my website so i came to
“return the favor”.I'm trying to find things to enhance my website!I
suppose its ok to use a few of your ideas!!
sethuivjw.look4blog.com
10 Mei 2019 - 09:52:16 WIB

Appreciation to my father who informed me on the topic of this web site, this website is actually amazing.
agen poker online
10 Mei 2019 - 09:57:06 WIB

I'm curious to find out what blog platform you are using?
I'm һaving some small security issues with my ⅼatest blog and
I'd like to find something more risk-free. Do you havе any suggestіons?
geld
10 Mei 2019 - 09:58:25 WIB

Hi there, just wanted to tell you, I enjoyed this post.
It was funny. Keep on posting!
donovanpdrer.look4blog.com
10 Mei 2019 - 09:58:32 WIB

Hello, every time i used to check weblog posts here in the early
hours in the morning, for the reason that i enjoy to gain knowledge of more and more.
greencardorganization
10 Mei 2019 - 10:06:17 WIB

Good blog post. I certainly appreciate this site. Stick with it!
ceske povleceni
10 Mei 2019 - 10:07:29 WIB

Hello! I'm at work browsing your blog from my new apple iphone!

Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts!
Carry on the great work!
<< First | < Prev | 1 | 2 | 3 | 4 | ... | 120 | Next > | Last >>